• Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
Rakyatkini.com
  • HOME
  • HEADLINE
  • DAERAH
  • KRIMINAL
  • OPINI
  • PARLEMEN
  • PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • SERBA SERBI
No Result
View All Result
  • HOME
  • HEADLINE
  • DAERAH
  • KRIMINAL
  • OPINI
  • PARLEMEN
  • PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • SERBA SERBI
No Result
View All Result
Rakyatkini.com
No Result
View All Result

Jubir DAMAI : Bawaslu Harus Umumkan Zona Rawan Kecurangan di Halbar

25 Oktober 2020
Jubir DAMAI : Bawaslu Harus Umumkan Zona Rawan Kecurangan di Halbar

HALBAR,Rakyatkini.com – Bawaslu Halmahera Barat (Halbar) dinilai lemah menjalankan fungsinya sebagai lembaga pengawasan pemilu.

Pasalnya, tahapan kampanye terbatas sudah berlangsung beberapa kali putaran, namun Bawaslu sebagai lembaga pengawasan tidak melakukan tugasnya dengan baik, sehingga beberapa kejadian atau pelanggaran saat dilakukan oleh pasangan calon (Paslon) Bupati lain saat kampanye terbatas tidak ditindak oleh Bawaslu.

Berita Lainnya

Persiapan Sidang di MK, 60 Kotak suara dibuka KPU Haltim

Tim Paslon DAMAI Resmi Ajukan Bukti Kecurangan Pemilu ke Bawaslu Malut

KPU Halbar Tetapkan Paslon JUJUR Raih Suara Terbanyak

“Saya bisa katakan, bahwa Bawaslu saat ini hanya bisa tutup mata dan tak punya sikap melihat fenomena kampanye hitam yang sering dilakukan tim Jurkam paslon bupati tertentu,”ungkap Juru Bicara (Jubis) Pasangan Calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Danny Missy-Imran Lolori (DAMAI), Ashari Dano Yasin, kepada wartawan, Minggu (25/10/2020).

Sekretaris DPC PAN Halbar ini menegaskan, bawaslu bisa dikatakan lemah dalam fungsi pengawasan, karena ada beberapa pertimbangan fakta yang terjadi, namun tidak ditindaklanjuti, diantaranya, kampanye hitam yang disebarluaskan oleh para juru kampanye pada saat kampanye terbatas di desa-desa, tidak tidak diawasi, bahkan tidak ditindaklanjuti secara aturan oleh Bawaslu.

“Salah satu contoh kapanya salah satu paslon di Desa Bobanehena beberapa waktu lalu, ada bukti rekaman beredar melakukan kampanye hitam dan menyerang paslon lain, tapi tidak ada tindakan apapun dari bawaslu, sehingga bawaslu bisa dinila terkesan mendiamkan kampanye hitam menjalar,”cetusnya.

Selain itu, kata Ashari, hingga saat ini bawaslu belum membentuk tim cyber yang bertugas memantau aktivitas tim pemenangan di media sosial. Padahal, bawaslu tahu dan mengerti, selain kampanye terbatas secara tatap muka, ada kampanye yang dilakukan dengan memanfaatkan media sosial, seperti Facebook, Instagram dan lainnya. Bahkan public juga belum mengetahui hasil mapping atau pemetaan Bawaslu, terkait daerah yang rawan praktik kecurangan.

“Publik butuh informasi pemetaan dari pihak bawaslu, agar publik pun bisa aktif berperan dalam mengawal hajatan demokrasi 9 Desember nanti,”katanya.

Tim Paslon DAMAI, lanjut Ashari, mewakili masyarakat dan simpatisan DAMAI menginginkan proses demokrasi berjalan aman tanpa gaduh, olehnya itu, bawaslu harus bersifat tegas dan responsif dalam menyikapi berbagai bentuk kampanye hitam yang dipraktikkan oleh oknum-oknum tertentu saat berkampanye secara terbatas di desa-desa.

“Bawaslu harus secepatnya membentuk tim cyber yang bertugas memantau segala aktifitas tim pemenangan maupun simpatisan paslon tertentu di media sosial yang narasinya cenderung menyerang privasi kandidat. Tak kalah penting pula yang perlu ditindaklanjuti adalah bawaslu harus dapat menginformasikan ke publik, hasil pemetaan daerah atau zona rawan kecurangan yang berpotensi terjadi di halbar,”pungkasnya. (man)

ShareTweetSend
Previous Post

Calon Bupati Pasbar Erick Hariyona Dikenal Dekat Dengan Kaum Muda

Next Post

Ini 7 Puskesmas ‘Mewah’ Berhasil Dibangun Bahrain – Iswan

Discussion about this post

Rakyat Kini Network

  • Aceh
  • Sumut
  • Sumbar
  • Kepri
  • Riau
  • Jambi
  • Sumsel
  • Bengkulu
  • Lampung
  • Babel
  • Yogyakarta
  • Banten
  • DKI Jakarta
  • Jabar
  • Jateng
  • Jatim
  • NTB
  • NTT
  • Bali
  • Kalbar
  • Kaltara
  • Kalteng
  • Kaltim
  • Kalsel
  • Sulut
  • Sulbar
  • Sulteng
  • Sultra
  • Sulsel
  • Gorontalo
  • Malut
  • Maluku
  • Papua
  • Papua Barat

Tentang Rakyat Kini

PT. MAKLUMATNEWS MULTIMEDIA UTAMA

Portal Berita Online

Portal berita nasional yang tersebar di seluruh Indonesia. Memberikan informasi daerah terupdate, tercepat dan terlengkap.

Seluruh Wartawan Rakyatkini.com dibekali oleh ID Card dan Surat Tugas yang terdaftar dalam Box Redaksi.

  • Box Redaksi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
No Result
View All Result
  • HOME
  • HEADLINE
  • DAERAH
  • KRIMINAL
  • OPINI
  • PARLEMEN
  • PEMERINTAHAN
  • PERISTIWA
  • POLITIK
  • SERBA SERBI

© 2020 PT. MAKLUMATNEWS MULTIMEDIA UTAMA